moule à spingerlé et pâte salée
C'est à l'exposition Créativa de Strasbourg que j'ai acheté ce magnifique moule à Springerlé en résine .
L'atelier se trouve à Montélimar et le choix est interressant .
Bérangère vous envoie son catalogue sur simple demande .
Les springerlés sont de petits gateaux typique de l'Alsace d'autrefois.Les moules étaient en bois et vous pouvez en voir de très anciens au musée de Haguenau .
La pâte sèche des petits gâteaux à l'anis convient parfaitement pour que l'empreinte soit belle.
La recette est livrée avec le moule .
On peut aussi utiliser de la pâte salée mais elle a tendance à coller .
Je vous livre donc ma recette de pâte salée perso ,plus fine et plus blanche .Je l'ai trouvée dans un livre ancien qui m'a été offert il y a fort longtemps .
Mélanger 1 tasse de maizéna avec 2/3 de tasses d'eau froide .
Dans une casserole anti-adhésive je fais fondre 2 tasses de sel fin avec 2/3 d'eau à feu doux .
Quand le sel est imprégné d'eau et fondu je rajoute la mixture maizéna-eau .
Tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache en boule .
Travailler la pâte entre les mains jusqu'à ce qu'elle soit refroidie .
Mon truc : avec de la Nivéa sur les mains elle n'en sera que plus douce et ne collera pas .
Conservation dans un film plastique .
Passer un pinceau sec trempé dans la maizéna sur le moule .
Poser une boule de pâte sur le moule et abaisser au rouleau .Quand la pâte fait moins 1/2 cm ,retourner le tout et détacher .Couper les contour avec un emporte pièce et laisser sécher quelques jours .
Avec une lime en bois j'adoucis les bords .
C'est aussi une belle idée de cadeaux à faire avec des enfants .
Je vais préparer de la pâte pour le venue de Clément et ainsi il pourra réaliser lui même un cadeau pour sa maman et son autre mamie .