gourmandise façile pour les fêtes: pain de fruits secs

Publié le par Mary's Angeldream

P1050583
Je suis native d'Alsace et tous les ans ma grand mère faisait un pain avec les fruits du jardin  séchés dans une niche du poëlle en faience ,le Beraweka.
Aujourd'hui pommes et poires séchées sont un luxe que peu peuvent se permettre.
Ici je n'en trouve même pas.
La nostalgie des saveurs et des épices a été trop forte et j'ai tenté une petite chose vite faite avec ma machine à pain et ma copine Francine ,la reine des sachets de farines à pain tout prêts.
J'ai choisi un  mélange pain de campagne .
Voici ma "reçette "
Dans la machine à pain j'ai préparé selon le mode d'emploi la moitié de la farine (250 g) et j'ai mis une cuillère à soupe de poudre pour pain d'épice
J'ai démarré un programme  pâte sucrée
Quand la machine a bipé j'ai rajouté :
-une grosse poignée de :
 raisins secs ,noisettes ,amandes ,noix ,figues ,dattes et abricots (coupoés en dés) plus une demi cuillère à café de poudre d'anis.
J'ai en plus évidé une gousse de vanille et rajouté une gorgée de kirsch ou rhum .
Pour finir j'ai décidé de rajouter 50 ml de sirop d'agave mais j'aurai pu y mettre du sucre
J'ai laissé malaxer et cuire.
Le résultat est fabuleux et les épices rendent ce pain meilleur que du gâteau.
La prochaine fois je mettrai en plus des pruneaux que j'ai achetés entre temps .

Bien sûr vous pouvez aussi faire tout cela à la main en laissant bien reposer sous un torchon et faire des pains plus petits à offrir.
Si votre machine est de qualité moyenne il est même conseillé de l'arrêter le temps de bien pétrir à la main dans un grand bol avant de continuer le travail .
Si vous l'éssayez ,racontez nous ...
Je ne suis guère sur l'ordi ces temps ci car je termine une petite chose qui m'est venue dimanche.
Je suis sensée ranger la maison qui est dans un état épouvantable,mais il y a toujours quelque chose qui m'en empêche.
Il a fallu déblayer le mur que le chasse neige a encore constuit devant notre entrée.
Puis j'ai repassé devant la télé et le fim de Noël qui passait sur la 6.
..J'ai continué ma peinture ...puis emballé les sablés de Noël etc....Demain ce sera speed!Il fait nuit et la journée est presque passée...
Je termine ma peinture et demain mettrai les bouchée doubles ,je le jure.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
<br /> Quelle bonne idée !!! Je vais essayer ta recette, sans machine à pain mais avec l'aide de ma Patachou !... Je te raconterai.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Si j'avais une machine à pain je l'aurais bien essayé........Il a l'air fabuleusement bon!!!<br /> Tu sais pour les poires et pommes séchées, il existe un appareil (un peu cher) de fabrication allemande qui permet de déshydrater les fruits et ainsi de les conserver toutes l'année ou d'en faire<br /> de mélanges apéros, des sachets quand on part en ballade. Je l'ai vu chez ma cousine et j'avoue que le gout des fruits est excellent, aussi bon que frais voire plus puisque les saveurs sont<br /> concentrées.<br /> Quand au ménage je te comprends...........j'ai toujours quelques choses d'autres à faire beaucoup plus intéressants.......mdr!<br /> J'ai ma table surchargée de papiers, magazines de point de X, et autres.....lol<br /> Bonnes Fêtes<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Il doit être bien délicieux ton pain je le verrais bien au petit déj moi! ;-)<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Une voisine et amie m'a justement offert hier un de ces petits pains de noël et je me suis régalée ce matin au petit déjeuner...j'espère qu'il ne fallait pas attendre le jour de Noël pour le<br /> déguster..Chez moi aussu bazarre et encore plein de choses à terminer. bon Noël chez toi.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> merci pour cette recette .... Je la tenterai pour Nouvel An quand les enfants seront là<br /> Je te souhaite un très joyeux Noël<br /> <br /> <br />
Répondre