Gâteau en habit de fête
C'est dans un magazine anglais que j'ai vu cette reçette et ce décors .
J'ai cherché sur le net la reçette du glaçage royal et ma première expérience a été très réussie.
La deuxième moins.La chance du débutant ?
Les proportions en pâtisserie sont à respecter au gramme prêt et la cuisson du sucre exige une température au degré près .
Me voici donc partie à réaliser ce fameux glaçage royal
ingrédients :
250 g de sucre cristal
75 g d'eau froide
Préparer un batteur avec des crochets .
Préparer un saladier avec de l'eau froide assez grand pour y tremper la casserole .
Il faut porter à ébullition en évitant que du caramel se forme sur les bords avec le sucre qui s'y cristallise.
Avec un pinceau et un peu d'eau froide je lave les bords .
Le sirop se met à bouillonner et doit atteindre la T° de 112 degrés .
Dès que cette T° est atteinte sortir la casserole du feu et la mettre à tremper dans l'eau froide.
La T° doit redescendre à 75 ° .
Quand elle a atteint 75° il faut prendre le batteur avec les crochets et commencer à battre le sirop épais .
Très vite le mélange blanchit ,devient lisse et brillant puis s'épaissit .
Quand les premiers grumeaux apparraissent sortir le fondant et travailler à la main pour l'assouplir sur un plan de travail très propre .
Le fondant se conserve 1 an au réfrigérateur .Il peut aussi être coloré ou aromatisé .
Au bout de 2 jours au frais on peut enfin s'en servir.
J'ai fait une boule que j'ai étalée entre 2 papiers sulfurisés et l'ai posé avec précaution sur le cake.
Puis je l'ai travaillé pour qu'il soit le plus régulier possible et décoré .