les "manalas"

Publié le par Mary's Angeldream

Hier je vous racontais  comment se passait le 5 décembre au soir
.Cette histoire je la racontais au fil des ans à nos amis croisés au fil des mutations .La plus grande nostalgie nous a pris à Tahiti .Cette histoire a tant plus à nos copains que dès le retour en France et en plus en Lorraine ,ils ont décidé de tout mettre en oeuvre pour offrir à leurs enfants de pareils souvenirs
Les voilà dans la rue ,les 2 hommes habillés en conséquence et attendant au pied de l'immeuble le bon moment.Les voitures s'arrêtaient pour les embaucher chez eux tellement ils étaient beaux
Finalement ils montent et leur mise en scéne tombe à l'eau quand l'aîné des enfant qui a 8 ans se met à crier "tue le !" .Une des petites filles se met à hurler et il faudra plusieurs nuits avec la lveilleuse et le balai à côté d'elle pour la calmer ..il semble que les compères aient forçé sur le côté méchant et que le Hans Trapp faisait peur à St Nicolas lui même
L'abbus de Hans Trapp peut être dangereux pour la santé!
Et voici la suite de mon histoire personnelle

 

Quelle chance d'avoir encore des petits dans la famille, cela nous permet de revivre un peu notre enfance . Et puis il nous reste encore les "Manalas"...

 

 

 

Il s'agit de petits bonshommes en pâte à brioche aux yeux en raisins secs .Tous les ans , le 5 décembre , Mamie prépare religieusement une armée de Manalas que Papy a la chance de goûter tous frais sortis du four .Le lendemain ils sont toujours délicieux , mais un peu plus secs . Le troisième jour , ils sont denses .Si on met un pied à tremper dans le café , il ne se passe rien; le truc c'est d'en mordre un morceau , de mettre à tremper ,et quelques instants plus tard , simsalabim !,c'est magique !
C'est comme les petites éponges livrées dans les kits pour couvrir les pots de confiture : on y trouve comme un petit caramel rabougri qui dans l'eau se transforme en une mignonne petite éponge ... 
Là, c'est pareil . on trempe donc la patte dans le café et quelques instants plus tard il n'y a plus une goutte dans la tasse mais on tiens un manala gros et spongieux comme un bibendum Michelin .

Aujourd'hui encore quand nous nous retrouvons , il suffit que Mamie ait le dos tourné pour qu'on démarre sur les Manalas et c'est à celui qui en rajoutera le plus .Papy n'est pas le dernier ...

 

Pardon Mamie , continue à nous faire des Manalas .Si nous ne pouvions plus te taquiner à ce sujet ce ne serait pas un vrai Saint Nicolas .
N'empêche qu'il faudrait faire breveter ça pour assecher les marais ou autre...
                      

 

je vous conseille un exellent blog de boulanger qui vous donne une reçette et vous verrez en photo de quoi je parle 

 

 

 

 

 

  http://fidji.canalblog.com/archives/2005/09/20/823792.html

J'espère bien vous montrer mes "manalas" bientôt ,mais tradition oblige pas avant le 5 décembre

Publié dans Nos aventures

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B
Vous aurez intérêt à être en Alsace le 06 décembre... Sinon ce sera à nous de devoir tripler, voire quadrupler le fonctionnement de la cafetière dans la Ptite Maison dans la Prairie...
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M
le 6 décembre ça va être dur .Je pars en bus dans ma ville fétiche à Freiburg .Nous allons avec les copines de mon amie Pirette faire le marché de Noël ....la la la la lèèèèèreuuuu
W
Zut, va falloir encore attendre avant de voir disparaitre la café comme par magie? Bon, tant is!
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M
ha ha je sais qui tu es
M
les manalas s'exportent une année un papa nous en a fait pour le stand de l'école au marché de noêl,ils ont eu un franc succès! c'était dans l'aveyron....tes histoires me rappellent mes années passées en lorraine et mes 2 grands ont des souvenirs de père fouétard  et st nicolas .........
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M
ceux qui ont connu ça ne l'oublie jamais
I
MIAM MIAM j'ai faim....Dans le coin, c'est les "Suisse" qu'ils font... tout aussi sec et absorbant !Bonne journéeBIZZZZZZZZZZZZ
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